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Novo caso de gripe aviária é confirmado em Meleiro (SC), sem impacto na produção comercial de aves

Cidasc reforça importância da notificação precoce para evitar propagação da gripe aviária

Fonte: Divulgação

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Um novo caso de gripe aviária Influenza (H5N1) de Alta Patogenicidade (IAAP) foi confirmado em uma propriedade de subsistência localizada em Meleiro, no Sul de Santa Catarina. A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) foi responsável pela confirmação, e as medidas de contenção já foram adotadas. Este é o primeiro caso da doença detectado no estado em aves não comerciais, mas não afeta a produção comercial de aves.

Notificação precoce e contenção são essenciais para evitar a propagação

De acordo com a Cidasc, a notificação precoce de sinais clínicos da gripe aviária é essencial para impedir a disseminação da doença. A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) reforçou essa necessidade, alertando para sinais como dificuldades respiratórias, secreção ocular, torcicolo e mortalidade súbita. Apesar da detecção do caso, a carne de aves e ovos continua sendo segura para o consumo, sem representar qualquer risco ao consumidor final.

“A detecção de IAAP em aves de fundo de quintal ou silvestres não compromete a sanidade da produção comercial de aves no estado”, afirmou a Cidasc em comunicado. No momento, o status sanitário da produção comercial catarinense continua sendo excelente, sem registros da doença em granjas comerciais.

Impacto mínimo nas exportações e produção comercial

Embora a gripe aviária tenha causado uma queda nas exportações de frango do Brasil, Santa Catarina não foi afetada em termos de produção comercial. O país já havia enfrentado restrições nas exportações devido a casos anteriores em aves comerciais. No entanto, a avicultura catarinense segue como referência nacional e internacional, com um controle rigoroso de sanidade.

Em maio deste ano, o Brasil enfrentou uma redução de 13% nas exportações de frango em comparação com o mesmo período de 2024, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Contudo, o estado de Santa Catarina continua com uma condição sanitária estável, o que permite manter o status de excelência na produção e exportação de carne de aves.

Brasil livre da gripe aviária nas granjas comerciais

Após o registro de casos de gripe aviária em maio deste ano, o Brasil foi declarado livre da doença no setor de granjas comerciais. O país passou 28 dias sem a detecção de novos casos após a desinfecção da granja de Montenegro, no Rio Grande do Sul, onde ocorreu o primeiro foco em aves comerciais. Essa situação permitiu ao Brasil retomar sua condição de livre de gripe aviária no setor produtivo.

No entanto, a detecção recente de casos em aves silvestres e de fundo de quintal reforça a necessidade de continuar com o monitoramento e a vigilância sanitária no estado e em todo o país.

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